Rabu, 06 April 2011

OSD HILANG

Sore tadi dapet panggilan service untuk memperbaiki tv jadul yang sudah di ganti mesinnya dengan mesin tv china WCOM,dengan keluhan gambar normal cuma bergerigi kecil-kecil di seluruh gambar,di samping itu OSD kadang muncul kadang enggak kadang juga bergetar,di tambah lagi suaranya yang di sertai desah yang cukup menggangu.
 Seperti biasa tv china ini menggunakan aisy program LC863532B 54D5 dan aisy kroma LA76810A,langkah awal saya solder ulang dulu karena memang lumayan banyak yang pada retak kondisi solderannya,kemudian saya coba ONkan si TV tapi masih tetep saja,beralih ke pengecekan elko-elkonya di sekitar output regulator dan vertikal juga oke-oke saja.
Beralih lagi pengecekan di area jalur AFC dan OSD juga tidak ada masalah,tanpa sengaja pandangan mata tertuju pada elko di jalur ABL deket FBTnya,saya lihat posisi dari atas kok bentuknya aneh banget ya,setelah saya inguk EEEEE......LADALAH.....jebule njebrot,kikikikiki.......langsung saja tanpa pikir panjang aku ganti dengan yang baru,kemudian saya ONkan tv dan m@k BYAAAAARRRRR.....tv kembali ke posisi normal,gambar dan suara jernih lagi dan OSD pun anteng polahe hehehehe...... Karena unsur ketidaksengajaan atau memang keberuntungan saya ya?
Yaaaah....kalau memang sudah rejeki nggak akan kemana,Ahamdulillah ya ALLOH....Amin
Semoga bermanfaat dan SUKSES buat sampean SEMUA........!!!!

5 komentar:

  1. Hallo mas yon... Ane punya Masalah yg Sama neh,
    tv China yg menggnakan ic yg mas sebut td...
    OSD nya gak kluar,dah saya Ganti bermacam part dr Ic memory,Program,jg Kroma/video... ttp aj gak nongol tuh OSDnya... Biasaya Di mana lg Masalahnya yaa??? Trims Sebelumnya...

    BalasHapus
    Balasan
    1. bkn posting gak bsa jawab" coba di cari di Kerusakan jika OSD tidak muncul

      Disebabkan mikrokontrol tidak terima salah satu sinyal VS atau HS
      Periksa jalur sinyal VS dari bagian Vertikal-out ke mikrokontrol
      Periksa jalur sinyal HS dari flybak (pin-AFC) ke mikrokontrol
      Jalur F/B mungkin terkunci pada 0v (atau short ke ground)

      atau mampir aza gan ke ane di http://imeldaentertainment.blogspot.com/

      Hapus
  2. Ni blog contekan bro...so orange ga bakalan bsa jwab.

    BalasHapus
  3. jawaban brow Rudi thea tuh logis. Pulsa Vert & Horzntl smp ke ic program gak ?

    BalasHapus