Rabu, 06 April 2011

TV CINA MATI STANDBAY

emarin siang dapet panggilan service untuk memperbaiki tv China yang kerusakannya mati standby. Tv ini menggunakan IC tunggal buatan Toshiba dengan seri 8873CSCNG6PR6 HAY-22,setelah saya lepas tutup box belakangnya,tv saya nyalakan beberapa saat untuk mengecek reaksi di beberapa bagian,terutama di bagian horizontalnya,di bagian ini saya dapati heatsink Tr horizontal panas sekali,seperti reaksi bila FBT mengalami kerusakan,awalnya saya juga berpikiran begitu tapi kok akhirnya jadi ragu-ragu sendiri hehehehehe.... Akhirnya FBT saya lepas dan saya cek apakah short ataukah tidak,ternyata emang masih baik-baik saja wiiuuuhh...hampir saja tertipu aku. Kemudian FBT pun saya pasang lagi dan tv saya nyalakan untuk mengetahui secara pasti apa penyebab sesungguhnya panas berlebih pada heatsink Tr horizontal ini,walhasil penyebab sesungguhnya ternyata pada V303=D2012,di mana body TR ini juga di sekrupkan ke heatsink Tr horizontal,jadi jika kita kurang teliti pasti akan mengira sumber panas berlebih adalah dari Tr horizontal,padahal tidak! hehehehe........ Setelah penggantian TR V303=D2012 tersebut,tv saya coba nyalakan dan MAK THUUUUSSSS....transistor V303 tersebut langsung pecah,waoooww....ada apa lagi ini(pikirku),petan -petan lagi di seputar rangkaian horizontalnya,dan di dapati ada sebuah diode VD435=FR309 dalam keadaan short,diode ini terhubung dengan kaki kolektor TR horizontal dan terparalel dengan 2 buah C volt tinggi,wiuuuuh.... Setelah pergantian 2 pemain tersebut,tv saya coba nyalakan lagi dan MAK NYOOOSSSS.....horeeeeee.....berhasil GUY'S! Saya periksa panas pada heatsink nya sudah nggak berlebihan lagi,tutup box belakang tv pun saya pasang dan di atur di rak tv,dan saya tes sekali lagi selama 1 jam,ternyata sudah tidak ada error maneh,yo wis lah Alhamdulillah di teruske totalan lalu bayaran maning hehehehe.....SUKSES BUAT SEMUA.

9 komentar:

  1. Gan Ane punya KAsus,Tv china w-Com Kondisinya Mati stanby,tp lampu lednya agak maenmata gtu,,,
    Ane Cek Sekucur Boardnya Gak Ada Indikasi Rusak...
    mohon Pencerahannya... Thanks///

    BalasHapus
    Balasan
    1. mas maen matayan gimaana?......tes dulu srumnya normal apa kaga ......klw berkedip biasanya ic eropomnya......cek dulu srtumya bro normal ap kaga,.....putus dulu strum yg 110v yang keplay bek normal kaga......klw normal ....cek elko rawan di tv cina ...cek tr hrsontl........en playback....ok bro

      Hapus
  2. Mast tv nya sama msalahnya tegangan yg menuju transistor H' terhambat di travo kecil berkaki 5 jadi pd kaki basis transistor H' terukur 0v tapi di ukur pada sebelum lewati travo kcil terukur 100v dan parahnya lagi ga ada yg jual travo kecil itu di tempat saya...
    Bisa ga di akalin tanpa travo kcil..??
    Mohon bantuanya... Trimakasih...

    BalasHapus
  3. kalo salah asetting pin 64 ..gimana bos

    BalasHapus
  4. tvnya mati karena salah setting di f8..pada pin 64 power onnya..di of..ane bingung nyalainnya lagi..gimana ya bos...harus pencet apa di remote?

    BalasHapus
  5. salam knl ms,,,,mu nanya,mesin tv w com tidk mu start .tp klo disnth G701 kyk crstal bulat,bisa hdp tapi lyar polos,,mhn pencerahan,,,,,,,

    BalasHapus
  6. Salam kenal mas......
    Klo mesin tv cina IC LA76818 A standby trus ga mau ON, semua tegangan ok kecuali tegangan ke IC vertkal 0volt, klo dari dioda trafo keluar 30volt .
    Mohon pencerahannya....
    Makasih...

    BalasHapus
  7. gan minta tolong utk LA76818A
    mati standbye
    minta pencerahan nya y gan
    trims...!

    BalasHapus
  8. luw tv mitociah ic 7805 7812 it pns bget keadaan stembai mohon sousi,,,,,,

    BalasHapus