Rabu, 26 Oktober 2011

KERUSAKAN TV PANASONIC

Selasa, 04 Januari 2011

TV PANASONIC TC-14S20 tak ada OSD

Kemarin siang dapet panggilan garapan TV Panasonic type TC-14S20 dengan kerusakan gambar dan suara normal tetapi OSD tiada nampak sama sekali.
TV ini menggunakan aisy program MN152811TZX ,aisy kroma AN5192K-B,aisy vertikal LA7837,dan TR regulator C5253.
Pertama kali ukur dulu tegangan vital yang berhubungan dengan nampaknya OSD yaitu pin AFC di FBT,pin H,sync dan V.sync di aisy program,tapi sebelum itu saya buka dulu skemanya di ponsel untuk bahan perbandingan nilai referensinya,alhamdulillah di skemanya pada aisy program ada nilai-nilai tegangan di masing-masing pin yang bisa di jadikan acuan pengukuran.
Pada pengukuran di dapati pada pin AFC FBT terukur 24VAC ini adalah normal,kemudian beralih ke pin V.sync di sini terukur 4.3VDC ini juga normal,beralih lagi ke pin H.sync dan terukur 9.9VAC,naaaaaah..... di sini rupanya letak penyebabnya,padahal normalnya sekitar 4VAC sampai 6VAC saja,akhirnya perburuan pun di mulai di sepanjang jalur H.sync nya,dan akhirnya tertangkaplah biangnya yaitu Q1135=C945,pada beberapa type ada juga yang pakai C2785.
Setelah penggantian TR tersebut akhirnya OSD kembali nampak.
Alhamdulillah Ya Alloh atas semua petunjukmu,dan SUKSES buat rekan-rekan semua!!

Selasa, 07 Desember 2010

TV PANASONIC TC-2088MNB gambar putih polos bergaris-garis


Beberapa hari yang lalu dapet servisan tv Panasonic type TC-2088MNB yang menggunakan IC single TDA9381I48BE,IC vertikal AN5539,regulator menggunakan STR W6654 dan FBT G4GAM3F2 yang kerusakannya,ketika tv di ON kan layar menunjukan gambar polos bergaris-garis di sertai dengan suara denging kemudian mati terprotek.
Dengan gejala yang ada tampaknya tegangan untuk katoda 185V belum masuk ke rangkaian blok RGB,pada tv model ini tegangan standarnya 210V jadi jangan kaget ya hehehehe.......
Langsung saja saya lakukan pengukuran tegangan di jalur 185V dan ternyata memang terhenti di R374 = 180ohm yang dalam keadaan putus,putusnya R374 ini karena IC 351 = TDA6107JF dalam keadaan short circuit,setelah penggantian 2 komponen tersebut barulah tv bisa kembali normal.
Mudah-mudahan bisa menjadi bahan referensi bagi rekan-rekan semua,SUKSES SELALU!!!

Kamis, 29 Juli 2010

TV PANASONIC Led indikator kedip-kedip

Beberapa waktu yang lalu pernah dapet servisan tv Panasonic dengan kerusakan tv mau nyala dan keluar gambar sebentar kemudian mati standby dengan di sertai lampu LED indikator berkedip-kedip dari merah ke hijau terus merah lagi lalu hijau lagi begitu terus menerus.Tv ini bertype TC-2088MNB menggunakan aisy single type TDA9381PS/N2/2i 1338,aisy vertikal AN5539,transistor penguat horizontal D2499,STR W6654 dan FBT G4GAM3F2. Dalam hal ini tv bisa di katakan terprotek,bisa dari tegangan yang nggak stabil atau bisa juga karena settingan data yang berubah pada programnya,mau masuk service mode jelas nggak bisa karena tv baru nyala sebentar langsung mati hehehehe........... Langkah pertama saya coba lumpuhkan dulu pusat titik proteknya yaitu pin 36=EHT protect dari aisy singlenya dengan membuka dulu solderannya,kemudian tv saya coba nyalakan dan ternyata mau hidup dan nggak balik ke standby lagi,dan pin 36 pun saya solder kembali dan di lanjutkan dengan pencarian penyebab protek dengan menyisir titik-titik sensor yang lain.
Saya buka solderan D520(sensor B+),masih tetep saja kondisinya,saya buka solderan R631 dan D403(sensor tegangan 185V dan ABL))masih sama juga,kemudian saya buka solderan D511(sensor heater)tv mau menyala dengan normal...NAAAAAAAHHHH.......di sini rupanya sumber permasalahannya,setelah saya ukur diode tersebut ternyata sudah short,setelah pergantian pemain diode tersebut tv pun sudah nyala dengan normal kembali,Alhamdulillah ya Alloh,atas semua petunjukMu,Amin, SUKSES BUAT REKAN-REKAN SEMUA

Minggu, 23 Mei 2010

TV PANASONIC TC2088 CDV

Tadi siang dapet servisan tv panasonic type TC2088CDV dengan kerusakan gambar kanan kiri kurang full dan ada garis melintang secara horizontal di bagian tengah layar. Langsung saya bongkar dan saya lakukan pengecekan secara visual,saya lihat heater nggak nyala,tapi kok layar nyala ya? hmmmm......kemudian saya lakukan pengukuran tegangan pada B+ pada kaki plus (+) elco C860:220uf/200V terukur hanya sebesar 56V saja,padahal normalnya 90V untuk tv Panasonic type ini,lalu saya ukur tegangan pada elco B+ yang satunya lagi yaitu C852:220uf/200V di sini terukur tegangan yang abnormal,terukur lebih dari 1000V,tapi elconya kok nggak MBLEDOS yo? hehehehe..... Naaaah......berarti nih elco kering kapasitasnya,akhirnya ketemu juga biangnya,ku ganti aja kedua-duanya biar awet sekalian.
Setelah penggantian 2 elco tersebut,tv pun bisa normal kembali,jadi penyebabnya karena dropnya tegangan B+ yang masuk ke FBT. Oke rekan-rekan semua,selamat bekerja,selamat berkarya,SUKSES BUAT ANDA SEMUA!!!!

Kamis, 30 Juli 2009

Cacat Gambar PANASONIC Quintrix F Series

Siang ini dapet lagi servisan di rumahnya Mbak Tari/Mas Riyanto Kauman,Karangrejo,Magetan.Merk tv Panasonic quintrix F series type TC-2088MNB,dengan keluhan tv hidup normal suara juga normal hanya saja warnanya blur,terutama pada warna putih/warna-warna terang,jadi sangat tidak enak di tonton jadinya,ketika gambar dominan warna terang,tv pun bereaksi dengan mendenging kencang di sertai horizontal menyempit kiri kanan dan vertikal memanjang atas bawah.Tv ini menggunakan IC tunggal type TDA9381I48BE.Seperti biasa penyoderan ulang saya tambahkan di semua bagian,setelah itu saya cek setiap elco di sekitar FBTnya,dan saya dapati C558=1uf/160V njebrot bagian bawahnya,tepat di sampingnya ada R558=22K nampak sedikit hangus,setelah saya cek dengan avometer ternyata mati,kedua komponen ini terhubung dengan pin FBT bagian ABL.Setelah penggantian 2 komponen tersebut,tv pun saya coba hidupkan tuk melihat hasilnya dan MAK NYOSSS!!!...tv pun normal kembali,saturasi warnanya pun pulih lagi seperti sedia kala,ALHAMDULILLAH!!! YA ALLOH,atas semua petunjukMU

Rabu, 27 Mei 2009

Mati Total Tv Panasonic Alfa Gold series

Hari ini dapat panggilan service di tempatnya P.Puguh dusun Glodok,kel.Karangrejo,Karangrejo,Magetan.Tv nya merk Panasonic type TC20S100 alfa gold,dengan kerusakan mati total,led indikatorpun tidak menyala,hanya ada bunyi NGIIIIIIIIKK....ketika saklar power di ON kan. Setelah saya lakukan pemeriksaan,terlihat ada beberapa elco yang menggembung diantaranya C831=220uf/50v,C825=47uf/50v,dan C805=47uf/50v,dan juga D835=zener 56V.Setelah penggantian elco-elco dan D tersebut tv saya coba nyalakan akan tetapi tv masih berbunyi NGiiiiiiiikk....led indikatorpun belum mau menyala,setelah saya cek ternyata IC802=AN7805 dalam keadaan short,setelah saya ganti IC tersebut,tv saya coba nyalakan lagi dan BERHASIL tv langsung menyala,saya biarkan hidup kurang lebih sampai 1 jam dan sampai tiba-tiba MAK PEETT... tv mati sendiri tapi lampu led masih nyala dan redup,disertai dengan kepulan asap dari balik komponen tersebut,yang ternyata berasal dari R553=820ohm. Kemudian saya ukur tegangan pada titik ini terukur 77v,wooww....padahal normalnya berkisar 22V.saya cek semua tegangan output regulatornya ternyata semuanya berlebihan alias over. Pada titik kutub + C831=220uf/50V terukur 145V,normalnya berkisar 42V. Kemudian saya periksa semua komponen di rangkaian regulator,disini saya dapati R829=470ohm melar/meninggi nilainya jadi 520ohm,dan R826=22ohm juga melar/meninggi nilainya jadi 2K7.Setelah penggantian R tersebut,tv saya coba nyalakan lagi dan MAK BYIIIAAARR....tv langsung hidup seperti semula.Wiiiiuuuh...senengnya keluarga P.Puguh,langsung buat nonton pertandingan sepak bola.He he he seneng juga hatiku,disamping bayaran lagi,juga membuat hati orang lain seneng he he SUKSES BUAT ANDA SEMUA.

Rabu, 11 Maret 2009

Tv PANASONIC TC-2088MNB dan TC-14P10SB

Kemarin siang dapet servisan 2 tv panasonic yang satu 20" dan 14" dengan kerusakan yang sama yaitu pada saat tv di on-kan layar putih disertai garis blanking putih merata kemudian mati terprotek.Kedua tv ini pada dasarnya sama system rangkaiannya.Keduanya juga sama kerusakanya yaitu saat tv on layar putih semua disertai garis-garis putih blanking yang kemudian standby terprotek.Pemeriksaan langsung aku tujukan ke bagian tegangan 180V pada elco C552=10uf/250V,pada titik ini tegangan normal tapi begitu sudah masuk ke rangkaian penguat RGB tegangan hilang alias 0V,ternyata R374=1ohm putus terbakar,terbakarnya R374 ini karena short pada IC351=TDA6107JF yang sebagai penguat sinyal RGB.Setelah R374 dan IC351 saya ganti dengan yang baru tv pun siap pentas,MAK CRRAAAXXX.......!!! Tv sembuh total,hatiku pun riang karena langsung bayaran he he he........terima kasih dan sukses selalu buat rekan2 semua.

Kamis, 05 Februari 2009

Reset TV Panasonic TC14S10J

Tanggal 31 januari kemarin dapet servisan lagi tv panasonic type TC14S10J dengan kerusakan gambar/suara normal,tapi menu tidak dapat di akses melalui remote control ataupun dari front panelnya,dan level volume pun tidak bisa di set sampai maksimum(63 level)jadi hanya dibatasi sampai level 11 tok,waduuuh.....berat ni kelihatanya.Tv panasonic ini menggunakan IC program type MN152811TZX dan IC memory 24C01A,untuk menangani kasus seperti ini,ternyata sangat mudah mengatasinya,yaitu cukup masuk ke service mode kemudian tekan tombol normal pada remote control,maka semua akan normal seperti semula,untuk masuk ke service mode tekan tombol volume minus(-) pada tv dan OSD pada remote secara bersamaan,Selamat Mencoba dan sukses buat anda semua.

33 komentar:

  1. saya inigin tanya, di manakah letak tombol OSD pada remote?
    TV saya PANASONIC Quintrix F series.

    BalasHapus
    Balasan
    1. biasanya di remot asli bawanya pasti ada.....klw ga ada jemper sesat f1 dan f2/////.....moga manpat

      Hapus
    2. iya remot sy yg asli mas,simbol OSD'nya gambar apa letaknya sebelah mn mas........

      Hapus
  2. boz bagaimana dengan keluhan tv panasonic yang bila dihidup kan hanya tampil gambar kunci dan garis 3 digit.apa ini terkunci? bagai mana solusi nya trimakasih

    BalasHapus
  3. mas myson tv saya hanya stanby lampu merah di onkan ga mau star
    masalahnya dimana ya??

    BalasHapus
  4. oya lupa tvnya Panasonic Tc14s22M mohon bantuanya mas... terima kasih

    BalasHapus
  5. Kang, aq dpat srvisan tv LG 29FB55V,tv matol pas ku buka cassing trnyata ada 6bji Transistor sdh dcabut sbelumnya d tmpat service lain jd yg mau sya tnyakan brapa no part TR trsebut? dan ini kode no nya d PCB yg ga ada TRnya IC821,IC822,IC825,IC853,Q401,Q802...
    Thank's sbelumnya..

    BalasHapus
  6. maaf kang mau nanya, penyebab warna tv mblobor dan kebanyakan warna putih apa kang? tv LG-RF-20cb10m , ic single tda9381ps. mohon solusinya kang

    BalasHapus
    Balasan
    1. biasanya ada elco teg tinggi(10uf/250v)dari fb menuju PCB CRT sudah kering

      Hapus
  7. saya mo tanya nih..... tentang tv saya yang bermerek SANYO DYNAMIC OXY. tv setelah dinyalakan dapat 10 menit tiba-tiba mati dan kabel tv dicabut, kemidian dicolakan kembali tv nyala lagi, tapi sama kaya tadi... sebentar langsung mati. sudah di servic tapi cuma juga. Kenapa ya penyebabnya dan apa yang harus dilakukan?

    BalasHapus
  8. Mau tanya ada yg mau beli tv panasonic 21"

    BalasHapus
  9. mas bro mau tanya,kalo TV panasonyk TC14V33 ngga mau nyemprot apanya ya?minta bantuannya/solusinya,terimakasih.

    BalasHapus
  10. Bang Masyon, salam kenal ya..
    Sy mo nanya tv panasonic g' mau on, relai tik..tik..tik... B+naik. R optocoupler, normal, mohon pencerahannya

    BalasHapus
  11. tv panasonic TC-29PS60k gambar mengecil kiri/kanan

    BalasHapus
  12. salam kenal dari tj priuk gan mau nanya tv sharp alexander no casis21GXF200MK2 keluhannya tv di colokin lampu indikator nyala terang terus langsung redup tapi playback tidak bekerja mohon solusinya.

    BalasHapus
  13. nih satu lagi gan tv sanyo dinamic oxy protec minta pencerahanya makasih gan

    BalasHapus
  14. SEMUANYA mohon saya dibantu
    tv panasonic tc 2560R yang pcb regulator pisah ,tv saya tombol on/off langsung dah mcb mteran listrik proteck alias off/kongslet.setelah colokan power tv saya balik kanan /kiri gk konglet.tv saya bongkar dan saya pisahkan mcb regulatornya ..
    say coba colokan tetap sperti semula..saya cek TR regulator normal,capasitor tegangan tinggi normal,secara fisik komponen lainya juga gk ada yang mencurigakan...saya pusing ini tv thun berapa dibuat... saya minta pencerahanya semuanya....

    BalasHapus
  15. saya mau tanya tv LG CF14T60.tv standby ktika dpt sigyal atau gambar tampil dilayar ni jg kl dpt vedio dr vcd..tp kl gambar cuma raster/tak da sigyal tv hidup/tak stanby..kira2 apanya ya mas mohon pencerahannya..trima ksh..

    BalasHapus
  16. gan mau tanya,,, lagi kesulitan baca kode zener nich soalnya udah gak kebaca, kalau dioda zener di pcb tertera D846. Itu berapa volt ya? Tv anE panasonic 21' ?

    BalasHapus
  17. Mautanya yaa mas, kalau tivi saya itu polytron quitrix f series, waktu liat tivi tiba2 ajah muncul garis putih layar nya di tengah2 gitu bentuk horisontal tetep ada suaranya sama cahayanya, setelah dimatiin bisa muncul lagi layarnya,


    tapiii tadi waktu mau dinyalain kumat lagi, muncul garis putihnya waktu di nyalain pertama kali nyala, itu kenapa yaa mas?

    Kalau bisa dibales gpl yaa, mau di servis juga neh, gag bisa liat tivi weekend2 gini, huhuhuhu :D

    Matur suwun :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. minta ganti baru kali tu mbak....heee

      Hapus
  18. Komentar ini telah dihapus oleh penulis.

    BalasHapus
  19. klo suara/volume dibesarkan pecah apa yang harus diganti. merk tv panasonic model TC14S10J. thx

    BalasHapus
  20. salam kenal pak,,,mau tnya saya pnya tv dirumah layarnya kadang2 normal trus kadang2 cuma pas tengah2 gambarnya ,,tetapi kalo dimatikan trus dihidupkan kembali normal layarnya...solusinya apa ya pak

    BalasHapus
  21. Minta solusinya mas : tv panasonic projektor TX-51GF85H punya saya rusak, layar blanking, tidak ada gambar dan tidak ada suara. Bagaimana solusinya????

    BalasHapus
  22. Misi poro master elektro ni kami baru gabung. Mau tanya ni tv panasonik 29in kl b+ hidup bentar lalu hilang lagi dg lmp led kedip2 merah. Kira2 komponen ap dn mana yg hrs di gnt makadih

    BalasHapus
  23. mas TV PANASONIC klo wktu d nyalain gk ada gambar ,setlah 1 jam-n bru ada tampilan gmbr. kenapa ya mas,?/?,minta solusinya ya mas ..terima kasih,,,

    BalasHapus
  24. mas q punya tv panasonic tc2088, kalau masih dingin di on kan tdk bisa langsung nyala, dibiarkan beberapa lama bisa hidup, lamanya bervariasi. Setelah bisa hidup tv berjalan normal. kalau sudah panas di onkan bisa langsung hidup. pakai remote nggak bisa ( remote dah di cek di tv lain masih normal). Kira-kira bagian mana yang rusak mas? terima kasih sebelumnya.

    BalasHapus
  25. Cara nurunin tegangan 180 pada tv polytron gimana ya...?semua tegangan normal kok

    BalasHapus
  26. panasonic alfa gold zener sama ic udah diganti tapi masih ada bunyi mencuit dan belum nyala, mohon pencerahan
    terimakasih

    BalasHapus
  27. mas slm kenal,sy dari ciamis jawa barat. mau tanya tv panasonic TC-2088 AF kalau tv di on kan led langsung warna kuning, tapi tv tidak hidup setelah diukur tegangan B+ cuma 50v, walaupun jalur yang ke ply back sudah diputus. mohon pencerahan mas,,,,

    BalasHapus
  28. tolong minta schematic diagram tv crt panasonic TC-21GX20J........ trim,s boss

    BalasHapus